В ресторанах запретили курение

Главная » Новости » В ресторанах запретили курение
Дата: 
18. Июня 2012
Борьба с курением - одна из серьезнейших медикосоциальной проблем в Украине - имеет свое законодательное продолжение. Напомним, что еще в 2005 году был принят Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" (N 2899-IV от 22.09.2005 г.), которым был установлен ряд запретов и ограничений производства и оборота табачных изделий. В годы существования упомянутого документа в него был внесен ряд изменений и дополнений, что каждый раз ужесточали требования к производству табачных изделий и торговли ими, а также неоднократно расширяли количество мест, в которых запрещается употребление табака.
Очередные нововведения в Закон N 2899-IV касаются запрета курения табачных изделий. Так, например, если раньше в заведениях общественного питания в специально отведенных для этого местах (в отдельных залах для курящих) было разрешено курение, то с вступлением в силу положениями нового закона налагается полный запрет курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Кроме этого аналогичный запрет вводится и на курение в помещениях объектов культурного назначения, органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта (данный запрет заработала с 17.06.2012 г.) и на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств и т.п..
ВНИМАНИЕ! Полный запрет курения распространяется не только на табачные изделия, а также на электронные сигареты и кальяны.
Перечень мест, где можно "поиграть" сигаретой, ограничено - это специально отведенные для этого места:
- В помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
- В помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
- В помещениях общежитий;
- В аэропортах и ​​на вокзалах.
При этом до размера таких специально отведенных мест также предусмотрены определенные требования - суммарная их площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения.
С введением указанных ограничений одновременно были пересмотрены и ответственность за нарушение законодательства о мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения. Так, предусмотрено, что за размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства к субъектам хозяйствования будут применяться финсанкции в размере от 1 000 до 10 000 грн.
Отведения специальных мест для курения, необорудование их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, неразмещения необходимой информации будут "стоить" субъектам хозяйствования также от 1 000 до 10 000 грн.
------------------------
Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий" (N 4844-VI от 24.05.2012 г.)
Официальное опубликование: "Голос Украины" N 110 от 16.06.2012 г.
Дата вступления в силу: 16.12.2012 г., кроме абз. 8 п.п. 1 п. 2 раздела I этого Закона, который вступает в силу с 17.06.2012 г.