Просмотров требования к продлению срока деятельности срочного ИСИ

Главная » Новости » Просмотров требования к продлению срока деятельности срочного ИСИ
Дата: 
24. Мая 2012
Согласно изменениям, предусмотренных ЗУ «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" (N 2299-III от 15.03.2001 г.), изменение требования к продлению срока деятельности срочного института совместного инвестирования (далее - ИСИ). Если раньше увеличение разрешалось в случае уменьшения стоимости чистых активов ИСИ на 20% и более в течение последних 12 месяцев деятельности такого ИСИ, то согласно корректировками оно может быть осуществлено по решению общего собрания акционеров корпоративного ИСИ или наблюдательного совета паевого ИСИ, а в случае отсутствия - уполномоченного органа КУА такого ИСИ.
При этом, срок на который продлевается деятельность срочного ИСИ не может превышать срок его деятельности, установленный в его регламенте на день регистрации этого ИСИ.
Приятной новостью станет норма, согласно которой количество решений о продлении срока деятельности срочного ИСИ не ограничивается (в настоящее время установлен запрет па повторное продление срока деятельности срочного ИСИ).
При принятии решения о продлении:
- Корпоративный ИСИ обязан осуществить выкуп акций этого ИСИ у акционеров, голосовавших против принятия такого решения или не принимали участия в голосовании по нему и требуют выкуп принадлежащих им акций;
- КУА паевого ИСИ обязана осуществить выкуп инвестсертификатов этого ИСИ у участников, которые не согласны с указанным решением и требуют выкуп принадлежащих им инвестиционных сертификатов.
В то же время отмечено, что количество акций, которую акционеры и участники имеют право требовать к выкупу, не должно превышать количества ценных бумаг, владельцами которых они были на день принятия решения о продлении срока деятельности ИСИ.
ИСИ, зарегистрированные до 20.06.2012 г., в течение 6 месяцев должны привести свою деятельность в соответствии с предусмотренными им положениями.
------------------------
Закон Украины "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины" Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды) "по защите имущественных интересов участников срочных ИСИ" (N 4854-VI от 24.05.2012 г.)
Официальное опубликование: "Голос Украины" N 111 от 19.06.2012 г.
Дата вступления в силу: 20.06.2012 г.